Die Idee-gesundes, medikamentenfreies Putenfleisch

Auf Anfrage von Kunden vor einigen Jahren nach Putenfleisch, habe ich mich erstmals mit der Zucht von Puten beschäftigt. Dabei erfuhr ich viel über die unrühmlichen Haltungsmethoden der industriellen Putenmast. Auch die sogenannte Bio-Haltung ist weder medikamentenfrei noch erträglicher für die Tiere. Diese Form der Haltung stand für mich nicht zur Debatte.  Für mich kommt nur eine artgerechte Haltung ganzjährig im Freien in Betracht. Mit der alten deutsche Rasse  „Cröllwitzer“ wurden erste Erfahrungen gesammelt.

Leider stellte sich heraus, dass erfolgreiche naturnahe Putenzucht doch recht schwierig ist. Auch sind die Cröllwitzer nicht so dafür geeignet, wie immer angepriesen.

Cröllwitzer Puten

Das Bild zeigt noch meine Cröllwitzer Puten.

Nach langen suchen habe ich mich nun entschlossen, mit amerikanischen Wildputen und amerikanische Narragansett Puten weiter zu züchten.

amerikanischen Wildputen

Die Wildputen sind in der Größe etwa den Cröllwitzern gleich, jedoch sind sie wirklich für eine ganzjährige Haltung im Freien geeignet, auch nachts. Sie geben ein hervorragendes Fleisch ab, welches mit anderen Putenrassen, insbesonder den handelsüblichen Mastputen, in keiner Weise vergleichbar ist. Sie brauchen viel Zeit zum heranwachsen, laufen viel, versorgen sich zum großen Teil selbst und das macht den hervorragenden Geschmack aus.

Der Truthahn erreicht ein Schlachtgewicht von ca. 5-6kg nach 7-8 Monaten, die Hennen ca. 2,5-3,5kg nach 6-7 Monaten.

5 Putenhennen wurden im Januar 2019 angeschafft. Sie sind deutlich scheuer als meine Narragansett Puten und fliegen ausgezeichnet. Der Plan ist, diese mit meinem Amerikanischen Narragansett Puter zu kreuzen um robustere, größere und dennoch geschmacklich hervorragendes Putenfleisch zu erzeugen.

amerikanische Narragansett Puten

Da die Nachfrage nach etwas größeren Tieren stark gestiegen ist, habe ich mich entschlossen noch zusätzlich größere Truthähne zu züchten. Einen Zuchtstamm Amerikanische Narragansett Puten  wurde im Sommer 2018 angeschafft. Im Herbst dann noch einige Hennen dazu.

Der Puter hat ein Kampfgewicht von ca. 14kg, die Henne immerhin ca. 8kg.

Aus gekauften Bruteiern geschlüpfte Küken, die mal so groß werden wollen.

Der Narragansett Truthahn erreicht ein Schlachtgewicht von ca. 8-9kg nach 7 Monaten, die Hennen ca. 5-6kg.

Die Aufzucht

Die Hennen legen im Frühjahr fleißig und brüten auch recht gut und sicher. Dennoch brüte ich einen Teil der Eier im Brutautomat aus. Die Küken werden dann bis zur 6. Lebenswoche im Aufzuchtstall aufgezogen, da sie keinen Regen vertragen. Brauchen jedoch sehr viel Zuneigung in dieser Zeit. Nach 6 Wochen sind sie voll befiedert und ziehen ins Freigehege um, wo sie bis zur Aufzucht verbleiben.

Putenküken
Putenküken in Dresden

Den kleinen Puten wachsen bereits ab dem ersten Tag die Flugfedern, was zur Folge hat, dass sie bereits nach 14 Tagen gut herumflattern. Aber dennoch ist die Putenaufzucht in den ersten 3 Wochen ohne jegliche Medikamente sehr schwierig. Um Verluste klein zu halten, hilft am besten viel Zeit und Beschäftigung mit den kleinen Putenküken zu verbringen. Industriell wird dieses Problem durch hohe Gaben von Antibiotika versucht zu minimieren.  Beste stressfreie Haltungsbedingungen in dieser Zeit, viel Zuneigung und beste Hygienebedingungen, Desinfektion und Reinigung der Brutapparate und Eier kurz vor dem Schlupf haben sich als hilfreich erwiesen. Danach sind die Puten relativ unempfindlich gegen Krankheiten.

Der Verkauf

Puten können Sie bei uns als als junges Zuchttier ab Oktober oder später küchenfertig geschlachtet bekommen. Zuchttiere nur in begrenzter Anzahl.

Wir schlachten auf Bestellung ab Martinstag, den 11. November wöchentlich, in der Regel Freitag. Unser Kühlhaus garantiert aber auch einen anderweitigen Abholtermin. Die Puten erhalten Sie küchenfertig und mit Innereien (Herz, Leber, Magen, Hals), jedoch nur als ganze Schlachtkörper. Letzteres ergibt einen wunderbaren Putenklein-Eintopf. Der Verkaufstermin für das Weihnachtsfest wird um den 22. Dezember herum liegen, genaueres kann erst ca. 4 Wochen davor bekannt gegeben werden.

Sind Sie interessiert an einem vorzüglichen Putenbraten zur Weihnachtszeit oder möchten selbst einige Puten halten und benötigen Zuchttiere, so gelangen Sie hier direkt zum Mail-Anfrageformular.

Sie möchten immer sofort informiert werden, sobald wir wieder Puten als Zuchttiere, Schlachtkörper oder Bruteier zum Verkauf haben ?
Dann melden Sie bei unserem Geflügelzucht-Newsletter an und verpassen keine Verkaufstermine mehr.

Neuigkeiten

Die Puten haben Ende März nach und nach mit dem Legen begonnen. Die amerik. Narragansett zuerst. Der Putenchef hat ganze Arbeit geleistet. Von den ersten ca. 50 Eiern musste ich bislang nur 1 unbefruchtetes Ei aus dem Brüter nehmen. Nun stehen die ersten Schlüpfe an.

Von den ersten 8 eingelegten Eiern sind 8 gesunde Küken geschlüpft. Der 2. Schlupf ist in vollem Gange. Die Puten legen sehr viel Eier. Die Narragansett sind so gut wie alle Befruchtet, die Wilputeneier nicht so sehr. Der Brüter ist jedenfalls voll.